ЖИВЫЕ ГРУППЫ

Серия документальных проектов, в которых наши герои с помощью опытных психологов – фасилитаторов, обсуждают жаркие социальные темы.

За конфликтами часто лежит новая мудрость... Конфликты неизбежны, но то, как мы их проживаем – выбор и искусство. Психологи говорят, что сообщества, проходя через горячие времена, способны находить бОльшую близость и новые смыслы. Снимая видео-проекты о социальных конфликтах и противоречиях, мы мечтаем о большем понимании. Надеемся, что навыки фасилитации выйдут из тренинговых залов в обыденную жизнь, что эти психологические инструменты станут доступными для обычных людей, групп, коллективов, лидеров стран.

Для просмотра видео, пожалуйста, авторизуйтесь

Зарегистрироваться
Телемост Киев-Москва.

(март 2014 г)

Проект был организован и снят в самом начале российско-украинского кризиса между российскими и украинскими коллегами, когда  политические события разделили давних друзей 
Этот скайп-телемост был организован и снят в самом начале российско-украинского кризиса между российскими и украинскими коллегами, когда  политические события застали давних друзей врасплох, разделили и внесли полное непонимание в общение.

Но, несмотря на раскол, коллегам было важно найти мостик друг к другу. И они организовали этот телемост.

Телемост комментирует психолог-фасилитатор Макс Шупбах.
Фасилитируют телемост Макс и Эллен Шупбах (Швейцария/США). Эллен находится в Киеве, а Макс в Москве.
Продолжительность - 22 мин.


Мы активно заняты поиском актуальных социальных вопросов, новых героев и фасилитаторов. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт

Коментарии

Мастер:
Райни Хаузер
Макс и Эллен Шупбах

Фасилитация (от англ. facilitate — помогать, облегчать, способствовать). Фасилитация отличается от управления тем, что её способ не директивный, не выходит за рамки самоорганизации системы. Фасилитация, как психологическая техника, помогает раскрыть в группе и клиенте природные способности, которыми они пользуются неосознанно.

Открытые форумы — это публичные собрания, нацеленные на развитие общественного диалога и на решение вопросов, вызывающих поляризацию, на создание сообщества путем объединения разных людей и точек зрения.

Это пространство создается для того, чтобы выслушивать, соглашаться и не соглашаться, поддерживать прямые ненасильственные взаимодействия участников. Открытые форумы обращают внимание на необходимость отношений между людьми с противоположными точками зрения для повышения понимания опыта других и уменьшения враждебности в обществе.

Методологию фасилитации открытых форумов подробно разработал доктор психологии из США Арнольд Минделл. В центре внимания фасилитатора лежит осознание, что помощь миру есть в познании самого себя, а не в стремлении к переменам.

Открытые форумы являются одной из самых мощных, пришедших из древности форм диалога. Это свободное пространство между "правдой" и "неправдой", "правильным" и "неправильным", "плохим" и "хорошим", "нашим" и "врагом", где каждый вовлеченный человек имеет возможность высказать свои мысли и эмоции, выразить свою боль, агрессию, подавленность, радость, гнев, благодарность - все то, что позволит группе проявить разные голоса и мнения, обнаружить горячие точки, прояснить полярности, пройти конфликты, стать ближе друг к другу и двигаться дальше. Открытые форумы - это внутренняя работа для групп. Ведение открытого форума требует особого мастерства фасилитатора.

О том, как готовиться, как проводить открытые форумы можно прочитать в книге А. Минделла «ГЛУБИННАЯ ДЕМОКРАТИЯ ОТКРЫТЫХ ФОРУМОВ»

Дата:
2014-2016